Historia del Programa

27 Jul 2016

Historia del programa Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

El nacimiento del Programa de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras, tiene lugar a partir de un estudio realizado con la intención de establecer el nivel de interés por estudiantes potenciales (últimos grados de educación secundaria) y las necesidades de la industria hotelera y turística en Valledupar, para los antiguos programas Técnica Profesional en Operación Turística y Tecnología en Gestión Turística ofertados por la Facultad de Ciencias Administrativas Contables y Económicas de la Universidad Popular del Cesar, dicho estudio arrojo como resultado que tanto los estudiantes como la industria demandaban la creación de un programa profesional.

El resultado del estudio era incuestionable, por lo cual el estudio termina convirtiéndose en la elaboración del documento maestro para la creación de programa profesional en Hotelería y Turismo. Los programas Técnica Profesional en Operación Turística y Tecnología en Gestión Turística no habían tenido la demanda esperada, junto eso estaba el agravante de que el MEN había tomado la decisión de no renovar el registro calificado de programas ofrecidos bajo la modalidad de ciclos propedéuticos, lo cual acentuó aún más la necesidad de cambiar el rumbo y crear un programa profesional, por lo cual el Consejo Académico de la Universidad Popular del Cesar decide no buscar la renovación de los registros calificados de los programas anteriormente nombrados y a cambio,  trabajar en el Documento Maestro para el Registro Calificado del Programa Profesional en Hotelería y Turismo - Acuerdo del Consejo Académico 037 del 27 Julio de 2016.

27 Jul 2016

20 May 2020

Acreditación

Desde ese momento se inicia la tarea de llevar cabo un nuevo estudio de mercado orientado a determinar la aceptación y/o viabilidad del programa en los estudiantes de bachillerato del departamento y conocer por parte de los Operadores Turísticos (Hoteles, Hostales, Restaurantes, Agencias de viajes, entre otros.), el perfil de egresado que necesitan y las competencias que deben orientar el Plan de Estudio.

Al mismo tiempo que se definía el perfil demandado por parte del sector empresarial se llevó a cabo un análisis de los planes de estudios ofertados a nivel regional, nacional e internacionalmente, con el fin de crear un plan de estudios que no solo cumpliera con las necesidades del sector sino que considerara aspectos como la movilidad de estudiantes y docentes, que respondiera a las necesidades y exigencias del entorno, y por último la homologación de competencias previas lo cual le permitiría a personas con cursos técnicos, tecnológicos y conocimiento empírico, profesionalizarse a través de un paso mucho más corto por las aulas de clase.

Así, bajo estas premisas y bajo una propuesta fundamentada en entidades como FENALCO, COTELCO, Cámara de Comercio y las secretarias de turismo Municipal y Departamental, el programa de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras fue creado bajo la norma interna - Acuerdo del consejo Superior N039 del 18 de septiembre de 2018, modificado por el Acuerdo 011 del 20 de mayo de 2019. El programa recibió la visita de pares del Ministerio los días 22, 23 y 24 de noviembre de 2018, durante esta visita los pares académicos sugirieron el cambio de denominación de Hotelería y Turismo a Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras, siguiendo la idoneidad profesional y las regulaciones del Consejo Profesional de Administración de Empresas – CPAE, cuerpo que otorga las tarjetas profesionales para programas de esta área de formación. Una vez atendidas las recomendaciones hechas por los pares académicos el programa recibe su registro calificado bajo la Resolución 014965 del 18 de diciembre de 2019 y corrección con la resolución del MEN 007906 del 20 de mayo de 2020.

A pesar cumplir con todas las disposiciones legales el programa de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras no pudo ofertar su primer semestre durante el segundo periodo académico del año 2020 debido a las dificultades ocasionadas por la pandemia, por lo cual el Consejo Académico en sesión virtual del 02 de abril de 2020 aprobó ofertar el programa sólo hasta el periodo 2021-1.

27 Jul 2016

History

The birth of the Tourism And Hotel Companies Management Program takes place from a study carried out with the intention of establishing the level of interest for potential students (last grades of secondary education) and the needs of the hotel and tourism industry in Valledupar , for the old Professional Technician in Tourism Operation and Technology in Tourism Management programs offered by the Faculty of Accounting and Economic Administrative Sciences of the Popular University of Cesar, said study yielded as a result that both students and industry, demanded the creation of a program professional.

The result of the study was unquestionable, for which the study ended up becoming the elaboration of the document for the creation of a professional program in Hospitality and Tourism. The Professional Technician in Tourism Operation and Technology in Tourism Management programs had not had the expected demand, along with the aggravating factor that the MEN had made the decision not to renew the registry of programs offered under the modality of preparatory cycles, which further accentuated the need to change course and create a professional program, for which the Academic Council of the Popular University of Cesar decides not to seek the renewal of the registry of the previously named programs and instead, to work on the document to the apply for the registry of the Professional Program in Hospitality and Tourism, this under the Agreement of the Academic Council 037 of July 27, 2016.

27 Jul 2016

20 May 2020

Accreditation

From that moment on, began the task of carrying out a new market study aimed at determining the acceptance and/or viability of the program surveying the department's high school students and the tourism operators (Hotels, Hostels, Restaurants, Travel Agencies, among others.), for the graduate profile needed and the skills that should guide the Study Plan.

At the same time that the profile demanded by the business sector was being defined, an analysis of the study plans offered regionally, nationally and internationally was carried out, in order to create a study plan that not only met the needs of the sector but also consider aspects such as the mobility of students and teachers, which would respond to the needs and demands of the environment, and finally the homologation of previous competences which would allow people with technical, technological courses and empirical knowledge, to become professional in a shorter period of time.

Thus, under these premises and under a proposal based on entities such as FENALCO, COTELCO, Chamber of Commerce and the Municipal and Departmental Tourism Secretaries, the Tourism and Hotel Business Administration program was created under the internal regulation - Superior Council Agreement N. 039 of September 18, 2018, modified by Agreement 011 of May 20, 2019. After this the program was visited by peers from the Ministry on November 22, 23 and 24, 2018, during this visit the academic peers suggested the change of designation from Hotels and Tourism to the Tourism and Hotel Companies Management Program, following the professional suitability and the regulations of the Professional Council of Business Administration - CPAE, the body that grants professional licenses for programs in this training area. Once the recommendations made by the academic peers were addressed, the program receives their qualified registration under Resolution 014965 of December 18, 2019, and correction with the resolution of MEN 007906 of May 20, 2020.

Despite complying with all legal provisions, the Tourism and Hotel Companies Management Program could not offer its first semester during the second academic period of 2020 due to the difficulties caused by the pandemic, for which the Academic Council in virtual session of the April 2, 2020, approved to offer the program only until the 2021-1 period.